ダイエットレシピ【1】【50kcal以下のレシピ】 ●野菜の炒め物 41kcal 材料(2人分) 大根50g アスパラガス1本 生しいたけ2枚 チンゲン菜1株 にんにく1片 ごま油大さじ半分 酒小さじ1 塩 1. 大根は茹でて短冊切り アスパラガスは3cm長さ しいたけは削ぎ切り チンゲン菜は3~4cmに切る。 2. フライパンにゴマ油を熱しつぶしたにんにくを入れて香りを出す。 3. 野菜を加え酒・塩で調味 ●もやしのナムル 40kcal (材料2人分) もやし200g しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1/2 ごま小さじ1 ごま油1滴 1. もやしは熱湯に入れてさっと茹で水をきる。 2. 調味料を合わせて熱いうちにあえて味をなじませる。 ●納豆おろしあえ 40kcal (材料1人分) 納豆1/2パック 大根おろし大さじ1 しょうゆ少々 1. 納豆に大根おろしを入れてあえる。 2. .しょうゆ少々で調味する ●グリーンアスパラとトマトの辛ししょうゆサラダ 28kcal (材料2人分) グリーンアスパラ150g トマト1個 辛ししょうゆ(練り辛し小さじ1/2 しょうゆ大さじ1だし大さじ1) 1. アスパラガスは塩茹でして水にとり斜めに切る。 2. トマトは薄く輪切り。トマトを器に並べて アスパラを上にのせ辛ししょうゆをまわしかける。 ●千切り野菜のサラダ 48kcal (材料2人分) キャベツ150g にんじん20g 貝割菜1/3パック ちりめんじゃこ大さじ1 しょうが汁少々 ドレッシング(酢大さじ1・ごま油小さじ1・しょうが汁) グリーンアスパラ150g トマト1個 辛ししょうゆ(練り辛し小さじ1/2 しょうゆ大さじ1だし大さじ1) 1. キャベツとにんじんは千切りにして サッと水につけパリッとさせる。 2. 貝割菜は半分に切る。 3. ちりめんじゃこを加えてドレッシングであえる。 ●わかめときゅうりのスープ 30kcal 材料(1人分) わかめ少々 固形スープの素チキン1/2個 きゅうり1/2本 酒小さじ1と1/2 塩コショウ 1. わかめは水にもどしておく きゅうりは縦半分に切ってから薄切りする。 2. 鍋に水1カップを入れスープの素を入れる。 3. わかめときゅうりを加えて塩コショウで調味する 。 ●セロリときゅうりと赤ピーマンの甘酢漬け 38kcal 材料(2人分) セロリ1本 きゅうり1本 赤ピーマン1/2個 酢大さじ2 砂糖小さじ1 1. 野菜は4~5cm長さの棒状にする。 2. 塩水につけてしんなりしたら 水洗いする酢と砂糖に10分くらい漬ける。 ●きのこスープ 20kcal 材料(2人分) 生しいたけ2枚 エリンギ1本 長ネギ1/3本 チキンスープの素小さじ1/2 塩コショウ 1. 生しいたけは削ぎ切り、エリンギは薄切り 長ネギは小口切りにする。 2. 鍋に水2カップとスープの素を入れて煮立て しいたけとエリンギを入れてサッと煮てネギを加える。 |